БИЗНЕС, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ, ИННОВАЦИИ              
 
СОДЕРЖАНИЕ:


Поиск:


Архив
Номер №53 / 2018
Обложка номера
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Закон вызова и ответа

 

 

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Сергей Есенин

Уважаемые друзья!

Британский историк, философ, культуролог и социолог  Арнольд Тойнби (1889­1975), рассмотрев в своем труде «Постижение истории» рассвет и закат 26 цивилизаций в рамках курса истории человечества, сделал вывод, что причиной расцвета была реакция обществ на вызовы под руководством мудрых меньшинств, состоящих из лидеров элиты. Согласно сформулированному Тойнби «закону вызова и ответа» историческая ситуация или природные факторы ставят перед обществом проблему («вызов»). Дальнейшее развитие общества определяется выбором варианта ее решения («ответом»). Основным вызовом, обусловившим развитие русской православной цивилизации, Тойнби считал непрерывное внешнее давление. Началось оно со стороны кочевых народов в 1237 году походом хана Батыя. Ответ заключался в изменении образа жизни и обновлении социальной организации: кочевые пастбища преобразовались в крестьянские поля, а стойбища — в оседлые деревни. В следующий раз Россия испытала давление в XVII веке со стороны западного мира. Ответом на двухлетнюю оккупацию Москвы польской армией было основание Петербурга Петром I и создание русского флота на Балтийском море. Всякий раз мы видим подтверждение закона Тойнби: любой вызов и давление способствуют развитию России.

Республика Крым — уникальный и стратегически важный регион Российской Федерации в Азово­Черноморском бассейне, где располагаются основные судостроительные мощности страны. Радует тот факт, что Крым расцветает на глазах! Здесь создаются новые отрасли, наблюдается социально­экономическое развитие, улучшается качество жизни населения. По словам крымчан, главное современное достижение Крыма — обретение Родины.

Одним из первых с полуостровом установил сотрудничество Кузбасс. В июле 2014 года по поручению губернатора Амана Тулеева в Крым была направлена с официальным визитом делегация Кемеровской области.  К настоящему времени налажены хозяйственные и социально­культурные связи между регионами.

В 2018 году Кемеровская область отмечает 75­летний юбилей. Ее рождение пришлось на переломный момент Великой Отечественной войны. В годы испытаний кузбасские шахтеры давали стране половину всесоюзной добычи угля, а металлурги осваивали новые марки металла для производства боевой техники. Сегодня прогрессивные угольные и промышленные компании региона, используя инновационный подход к решению экономических и экологических проблем, отвечают на очередной вызов и природный фактор — необходимость сбережения ресурсов.

 

Ирина Клинкова, главный редактор и издатель
информационно-аналитического журнала «СТАНДАРТ КАЧЕСТВА»

 
 
 
В НОМЕРЕ:
  • Сергей Аксенов: «Крым становится процветающим регионом России» Подробнее»
  • Евгений Плаксин: «Мы расширяем горизонты» Подробнее»
  • Вадим Белик: «Энергетическая безопасность обеспечена» Подробнее»
  • Минэнерго России составило рейтинг энергоэффективности регионов Подробнее»
  • Что принес нам год экологии? Подробнее»
  • Татьяна Алексеева: «О Крыме, бизнесе и экологии…» Подробнее»
  • Владимир Немченко: «Промышленная и энергетическая безопасность – гарант успеха компании» Подробнее»
  • Энергоэффективность – пятый вид топлива Подробнее»
  • На дороге чужих детей нет! Подробнее»
 

 
 

Содержание:

 
 
г. Москва, Дмитровское ш., 13, корп.1, сот.: +7-923-607-0222
г. Симферополь, ул. Киевская, 133, оф. 147, сот.: +7-978-553-2300
г. Кемерово, ул. Гвардейская, 67, оф. 307, сот.: +7-923-626-5888
г. Новокузнецк, ул. Кондомское шоссе, 8, сот: +7-978-567-0001
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
ПИ № ФС77-67868 от 06.12.2016 г.
12 ЛЕТ НА БЛАГО РАЗВИТИЯ РОССИИ!
© 2008–2018. «СТАНДАРТ КАЧЕСТВА». Все права защищены.
Разработка и поддержка by AXIOMA